目前位置:主選單>本系簡介>教學設備

教學設備

 

本系設備整體狀況

 
  本系教學領域涵蓋資訊、傳播、與設計三個領域,因此所使用之設備、儀器種類繁多,且因本系為新興科系,所購置之設備皆是最先進,並與業界同等級之貴重設備,依據本校財產清冊統計,本系相關教學設施總資產近新台幣一億元,此資產約可分為;(1)專業教室及實驗室儀器設備、(2)系所網路伺服器設備、(3)外借教學及影視/錄音/燈光設備、(4)教師及研究生個人專用設備及(5)其他等五項,以下為本系代表性教學設備之介紹:

數位虛擬攝影棚(F303)專案製作中心(L413B)
影視後製設計教室(L506)
廣播節目製播中心(L507)
3D動畫多媒體設計教室(L410)
新聞與媒體製播中心(F306)
虛擬場景設計教室(F304)
設備保管器材室(L414)


 全數位虛擬攝影棚 
  

數位3D虛擬攝影棚(本系F303教室)是本系最重要的設備建置,其建置的主要目的是研究發展影視製作的一個新的領域與方向,並培育新一代的影視製作人才。虛擬影視製作結合了傳統影棚視訊及電腦即時圖形運算的系統,利用藍幕替代了傳統的佈景,並由電腦提供虛擬的三度空間(3D)場景;這種利用電腦產生的虛擬場景可以有無限的創意組合,產生生動的畫面,引人入勝,提供影視創作的另一種空間及可能性,也將是下一代影視創作的重要方向。

一般影視傳播系的學生,較沒有專業3D電腦動畫設計及電腦程式撰寫的訓練,於虛擬場景建置時會有困難,而一般視傳或動畫科系的學生對於專業影棚視訊的操作及電腦程式也並非其課程重點,整體控制上也將有所障礙,此本系的同學不但有電腦程式、3D動畫製作能力,更有深厚的視訊製作訓練,將是虛擬影視製作的最佳培育人員,此一優勢也是本系投入鉅資建置虛擬攝影棚的要因。設備建置經費約為新台幣2千8百萬餘元。

本系建置之虛擬影棚系統不但與業界同等級,更具有下列三大特色:
1.全數位視訊系統
本校系統從攝影機、副控操控系統、3D圖形電腦、到所有傳輸線路(SDI)皆是數位設備,不但品質不會有衰減,更合於將來數位電視高品質的需求。
2. 3D場景系統
本校建置之虛擬影棚系統為VIZ-rt,與台灣夢工廠、台視、東森等業界之系統相同,此系統為即時播放3D模型場景,攝影機鏡頭可運動,且演員可於場景中穿梭游走,非一般的圖案key板(攝影機無法運動)或2.5D的模擬場景較不真實。
3.即時播放系統 (Real Time Performance)
根據視訊訊號傳送速率的需求,虛擬場景須以每秒60(NTSC)次的速度提供以與攝影機訊號同步,達到現場轉播的功能,此功能在以往需投入千萬的電腦設備,本校系統於NT平台上即可完成。

虛擬攝影棚的用途主要在於:教學用途;培育新一代視訊、資訊、電腦動畫整合人才;建教合作用途;強化業界與學界的合作,帶動南部數位內容產業的發展;學術研究用途;發展國內虛擬技術的探討,及影視製作的新方向。

未來發展方向:(1)技術上的發展:將虛擬棚的技術結合3D動畫中的Motion Capture,製作虛擬人物、虛擬場景、及真實人物,現場即時播出的影片,邁向動畫與視訊結合的最後理想。(2)製作上的發展:實驗所有可能改變目前,影片製作的方式,及節目類型。例如;虛擬紫禁城的現場,如遊戲一般的動畫場景節目(例如;哈利波特)。

↑ top ↑

 
 

 專案製作中心(線性剪輯室) 
  

專案製作中心-線性剪輯教室(本系L413B教室)乃為提供同學實務經驗,及畢業班專題製作環境、本系網路體新聞製播中心,製作電子報、網路影音新聞等數位媒體等目的設立之。同學可將文字及平面新聞轉換為數位傳媒,發佈於網路上,達到實質訓練的效果。此外,畢業專題、校外合作案、及校內委製之影片等皆可於本中心完成。本中心配備有完整A/B Roll線性剪輯系統、Avid Xpress Pro、MAC Final Cut Pro 等非線性剪輯工作站、3D動畫製作工作站,及網站伺服器等,為一完整的數位媒體內容製播中心。 本中心建置經費為新台幣6百萬餘元。

↑ top ↑


 影視後製設計教室(非線性剪輯室) 
  
影視後製設計教室-非線性剪輯教室(本系L506教室)為本系最重要之影片教學及視訊製作教室,教室首建於90學年度,於98年度再次軟硬體升級及增購,目前共有非線性剪輯工作站32台,工作站間以網路連接可分享資料,工作站以HP 400工作站與HP XW4600工作站為主體,內部軟體有Adobe Master Collection CS5等影像、影片、音樂等編輯、剪輯軟體,可製作各類型影片及網路視訊格式,並有VCD/DVD燒錄機可製作各式光碟。本教室除製作作品外,同學更可於影片完成時,透過教室內的大螢幕投影及環繞音響欣賞同學的作品,或做影片的賞析評論。本教室於兩次建置及軟體更新後,教室建置經費約為新台幣8百萬餘元。
Avid 國際認證中心(建置中)

 廣播節目製播中心(數位錄音室) 
  

廣播節目製播中心-數位錄音室又稱「廣播節目暨數位音樂製播中心」(本系L507教室)是為了配合本校之校園教育電台: 南台之音FM 88.1的節目播出,及各種影片、動畫及遊戲之聲音製作所建置。為達到聲音、音樂的不同使用需求,本中心共有分為五間不同的製作工作室:
成音控制室:具有一般廣播節目錄製,及影片配音的功能。
大播音室:的功能在於提供一個完全隔音的空間進行多人訪談、音樂錄音、及小樂團錄音。
數位後製編輯室:則是具備多軌錄音、電腦音樂編輯、及網路直播等功能。
現場直播室:內有CALL IN 設備及業界最響往的STUDER ON-AIR的混音機。
音效室:為製作各種音效所建置,可為影片、動畫、及遊戲等製作音效。
本教室建置經費為新台幣7百萬餘元。

↑ top ↑


 3D動畫多媒體設計教室 
  

3D動畫多媒體設計教室(本系L410教室)校室配備有60部ASUS電腦繪圖工作站,內部安裝3D動畫製作軟體MAYA、及相關3D繪圖軟體等,為本系重要3D電腦動畫及多媒體創作、教學教室。本校室可經由隔門分隔為兩間小教室,每間30台工作站,可靈活運用於不同的課程。教室除本系教學外,更承接地方政府單位,及經濟部等合作案及訓練課程。教室建置費用為新台幣9百萬餘元。

↑ top ↑


 新聞與媒體製播中心 
  
新聞與媒體製播中心(本系F306教室)影音剪輯電腦10台,個人電腦28台
主要作為上課實習及網路新聞媒體創作用。
※網路數位傳媒習作
※進階影視製作
※數位新聞台製播

 虛擬場景設計教室 
  
△虛擬場景設計教室(本系F304教室)配備虛擬場景設計工作站x10(含軟硬體)、繪圖板、繪圖燈箱等級之設備35部,供3D虛擬攝影棚場景及角色創造與製作
繪圖燈箱 2D動畫創作
動畫人物原創 ※2D動畫設計
※角色創造與製作
※數位造型設計

 設備保管器材室 
  
設備保管器材室(本系L414教室)